Cefalonia

Published on Marzo 29th, 2015 | by Fabio D'Angelo

Riso patate e cozze

 

I cefali sono frequentatori abituali di pescherie, si sa. Chi meglio di noi, quindi, può esclamare a tavola, riferendosi ad un bel piatto di mare, “è la morte sua!”?

Domande retoriche che servono per introdurre Master Cefalo, una nuova rubrica di carattere culinario. Ci avvarremo per l’occasione della consulenza di uno chef d’eccezione, la signora Maria Antonia, madre di cefali.

INTRODUZIONE:

Non si offenderanno i cultori della ricetta tradizionale, ma il riso patate e cozze della signora Maria Antonia è una versione più delicata, modificata in funzione di fatwa familiare verso la cipolla.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

  • Patate, 2 kg;
  • pomodorini, 500 kg;
  • riso, 250 g;
  • cozze, 3 kg;
  • formaggio grana grattugiato, q.b.;
  • pepe, sala, aglio, olio extravergine di oliva, origano e prezzemolo, q.b.

PROCEDIMENTO:

FASE 1.

a. Pulire accuratamente le cozze, metterle in una pentola e aprirle sul fuoco. Sgusciarle e conservare l’acqua di cottura dopo averla filtrata;

b. Tagliare a fettine le patate. Aggiungere i pomodorini a pezzetti, prezzemolo, aglio tritato, origano, sale, pepe e olio extravergine. Mescolare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti.

FASE 2.

a. Versare metà del composto di patate, pomodori e odori vari in una teglia;

b. Aggiungere acqua di mare filtrata delle cozze;

c. Aggiungere riso crudo a manciate;

d. Aggiungere le cozze, cercando di distribuirle uniformemente all’interno della teglia. Coprire il tutto con abbondante parmigiano grattugiato;

e. Aggiungere  l’altra metà del composto di patate, pomodori e odori, coprendo il tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Infine un tocco d’olio extravergine di oliva e poi riempire la teglia fino all’orlo con l’acqua filtrata delle cozze;

f. Infornare a 180°C per 50 minuti circa.

 PRENDETE E MANGIATENE TUTTI.

Senza filtro e senza inganno, si consiglia di gustare il piatto dopo 25 minuti di attesa dalla fine cottura.


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About the Author

è una persona semplice: ama la pasta e patate con la provola, la pizza, il sole, il mandolino e la SSC Napoli 1926. Alla domanda “Progetti per il futuro?”, generalmente risponde: non sottovalutare le conseguenze di una parmigiana di melanzane.



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